?

Log in

No account? Create an account

назад | в будущее

Слухи о том, что хаски "не дрессируются", "плохо обучаются" и всё такое, конечно же, преувеличены. Обучаются они прекрасно, порой даже без участия человека. Открыванию холодильников, преодолению трёхметровых заборов, трюку с освобождением из запертой клетки и другим полезным вещам, имеющим практическое применение. Команды они, впрочем, тоже запросто учат, потому что это вносит приятное разнообразие в их занятую повседневную жизнь и потому что это весело. Сложность заключается в том, чтобы найти потом для них достаточную мотивацию эти самые команды выполнять. А поскольку у людей зачастую не то что для собак, а для себя найти мотивацию не получается, хаски получили репутацию тупых. И умело ей пользуются, ловко прикидываясь умственно отсталыми, глухими, слепыми, хромыми, какими угодно, лишь бы делать то, что им нравится, а не то, что от них хотят. В общем, хаски - порода интеллектуальная.
Но нельзя грести всех под одну гребёнку, и естественно, что в любой породе может существовать индивидуум, представляющий собой исключение из общего правила. Например, Альфоний. Альфоний мне всё время напоминает отрывок из "Зова предков":
"Вдруг Торнтону пришла в голову шальная мысль, и он сказал Гансу и Питу, что сейчас проделает один опыт.
- Прыгай, Бэк! - скомандовал он, указывая рукой вниз, в пропасть.
В следующее мгновение он уже боролся с Бэком, изо всех сил удерживая его на краю обрыва, а Ганс и Пит оттаскивали их обоих назад, в безопасное место."

Альфоний наверняка сделал бы точно так же. Правда, не потому, что он офигеть какой преданный, а потому что он просто сначала делает, и только потом, если что-то пошло сильно не так, задумывается. Хорошо, что на нашей собачьей площадке нет высокой лестницы. Потому что со всего остального, что там есть, Альфонс так решительно прыгает, как будто ему кажется, что он бессмертный или как минимум умеет летать (впрочем, нельзя полностью исключать последний вариант, учитывая его странные отношения с гравитацией).
К чему я это. Незадолго до нового года при странных обстоятельствах мне на голову упала собака. С тех пор я всё забывала об этом написать. Возможно, эти два факта как-то неуловимо между собой связаны (но я не уверена). Собака, разумеется, была Альфонием, и, конечно же, не собиралась меня убивать, просто любит нарываться на комплименты любыми способами. Например, ВНЕЗАПНО сделать вольт от дерева, да не нормальный, при котором собака отталкивается от дерева задними ногами и сразу возвращается на землю, а куда-то по направлению вверх. Возможно, он просто собирался потом оттолкнуться ещё и от меня и полететь дальше, но оказалось, что я не отличаюсь прочностью дерева. В секунду, когда это случилось, я как раз повернулась к Альфонсу спиной. Вот я вижу, как он стоит рядом и заглядывает мне в глаза, а вот я отворачиваюсь, и он уже падает на меня откуда-то с неба. Было загадочно и ужасно смешно.
Так и живём.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy